вторник

Вузы делают из отличников троечников



Значительная часть талантливых первокурсников после нескольких лет учёбы в отечественном вузе скатываются в число среднячков. По словам представителя Российского союза ректоров, это подтверждают данные исследования, проведённого в 250 вузах РФ. Охват исследования – 1,3 миллиона российских студентов. Согласно результатам исследования, отличники с каждой сессией снижают показатели успеваемости. Причём, что интересно, наиболее резкое снижение успеваемости характерно для молодёжи, сдавшей ЕГЭ на 80 баллов и больше.

Получается, что во время учёбы в вузе талантливые студенты вместо того, чтобы развивать свой потенциал и интеллектуально совершенствоваться, деградируют? Или, по крайней мере, относятся к учёбе спустя рукава.
Но это касается не всех студентов. Те ребята, что поступили в вуз по результатам олимпиад, демонстрируют стабильное повышение интереса к учёбе. Но их число невелико – в этой группе всего 3% студентов.
Почему так происходит? Почему по мере приближения к ГОСам и защите диплома у студентов, продемонстрировавших при поступлении и в начале обучения высокий потенциал, снижается интерес к своей специальности?
Одно из предположений – низкая ориентированность образовательных программ на практический результат. Программы вузов не слишком интересны студентам, так как содержат много информации, которая не пригодится им в практической деятельности. Возможно, выходом из этой ситуации станет модульная система обучения.
Что касается победителей олимпиад, то у них особый склад ума. Это эрудиты и теоретики, которым интересно традиционное для России классическое образование.

Комментариев нет:

Отправить комментарий