вторник

Крымские вузы уравняют в правах с российскими



Итоги референдума в Крыму, состоявшиеся 16 марта, практически решили судьбу полуострова. Но разрыв с Украиной и перспективы присоединения к РФ подняли ряд вопросов, касающихся дальнейшей судьбы крымской медицины, социальной сферы и образования. Что ждёт в ближайшем будущем школьников и студентов Крыма? Перспективы неплохие. Крымские вузы (а их на полуострове больше трёх десятков) в случае присоединения региона к РФ впишутся в российскую систему высшего образования. Дипломы этих вузов будут рассматриваться как российские. Поэтому студентам, обучающимся в Крыму, можно на этот счёт не беспокоиться. Молодёжь даже ждёт приятное увеличение стипендии.

Что касается студентов крымских вузов, которые пожелают продолжать обучение на украинском языке, то они смогут перевестись в другие вузы Украины. Верховная Рада это подтвердила.
Некоторое беспокойство наблюдается среди старшеклассников Крыма и их родителей. Тревога связана с ЕГЭ, на подготовку к которому у выпускников этого года осталось меньше трёх месяцев. Но, возможно, выпускники даже окажутся в выигрыше. Вероятно, выпускники Крыма уже в этом году получат право на поступление в вузы РФ на бюджетной основе (а не на платной, как гражданам иностранного государства), причём российские вузы дадут этим ребятам льготы: они будут поступать по итогам выпускных экзаменов в школах и, возможно, собеседования. Правда, Минобрнауки эту информацию не подтвердило.
Зато уже известно, что желающие сдать ЕГЭ смогут это сделать в Севастополе.
Интересно, что украинские вузы сообщили о снижении проходного балла для абитуриентов из Крыма. Вероятно, это связано с опасениями потерять значительную часть студентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий