вторник

Ликвидация Русских школ в Латвии

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов направил письма руководству правозащитных структур Совета Европы, ОБСЕ и Европейского союза по ситуации с русским языком в Латвии, пишет DELFI.
Напомним, правительство Латвии планирует с 1 сентября 2018 года перевести нелатышские общеобразовательные школы на государственный язык обучения. Долгов выразил озабоченность в связи с планами правительства: «Данные инициативы в сфере образования являются очередным фактом продолжающейся дискриминационной политики латвийских властей, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения и построение в Латвии моноэтнического общества».
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в утверждённом на днях плане сроки подготовки уменьшения пропорции русского языка в учебных программах сдвинулись с мая на октябрь 2014 года. По мнению представителей Конгресса неграждан Латвии, это означает, что правительство передоверило скандальную тему будущего русских школ следующему правительству, но от планов реформировать содержание учебного процесса не отказалось.

В этом году пикеты в защиту образования на русском языке и против планов правительства по переводу всех школ страны на латышский язык проводили уже трижды. Штаб защиты русских школ, возобновивший свою деятельность в феврале этого года, выступил с призывом создавать родительские комитеты защиты русских школ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий