вторник

Учёные просят Путина остановить уничтожение русской филологии

Заведующие кафедрами русского языка и литературы высших учебных заведений РФ подготовили обращение Владимиру Путину. Учёные просят главу государства вмешаться в ситуацию, при которой происходит уничтожение русской филологии в высшей школе. О своём намерении педагоги заявили на трёхдневном семинаре-совещании, организованном Администрацией Президента РФ.
Кроме того, примерно 100 заведующих кафедрами русского языка и литературы российских вузов решили объединиться в ассоциацию филологов России. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», подобную организацию год назад уже создали учителя русского языка и литературы общеобразовательных школ.
После того как ассоциацию зарегистрируют в Минюсте, участники планируют добиться увеличения плана приёма на бюджетные места по бакалавриату и магистратуре по русской филологии, права высшим учебным заведениям устанавливать свои перечни вступительных испытаний по ЕГЭ. Также педагоги хотят ввести курсы по русской и мировой литературе и практикумы по креативному письму по всем направлениям бакалавриата.
В обсуждении проблем образования и его реформы приняли участие первый заместитель министра образования Наталья Третьяк, глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, который рассказал о миссии русской литературы за рубежом.
Заместитель главы управления общественных связей Президента РФ профессор истории Ольга Васильева обратила внимание участников семинара на то, что в своих посланиях Федеральному Собранию и других выступлениях Владимир Путин неоднократно говорил о готовности поддерживать и сохранять русский язык и литературное наследие России.

Учёные и педагоги поблагодарили Президента России за организацию семинара, проведение которого «свидетельствует о признании роли русской филологии в формировании национальной и гражданской идентичности народов России».

Комментариев нет:

Отправить комментарий