пятница

В ВУЗах не учат

Депутаты отмечают, что проблема востребованности специалистов ВУЗов на рынке труда есть. Причина проблемы в том, что преподаватели не учат студентов тому, что необходимо работодателям. Преподаватели могут дать студентам только теоретические навыки, с практикой в какой-то определенной области сами педагоги могут быть не знакомы. Мало преподавателей имеют опыт практической работы. Поэтому стены ВУЗов покидают молодые люди, хорошо знакомые только с теоретической стороной работы.
Работодателям нужен опыт. Теория и практика очень часто расходятся. То, что описано в учебниках, не всегда подтверждается на практике. Многие навыки получить на лекциях просто невозможно. Это касается любой сферы деятельности. Сами студенты отмечают, что в университете дается не так много знаний по конкретной специализации. Учебная программа часто составляется таким образом, чтобы студенты получали знания из разных областей.

Чиновники считают, что ситуацию пора изменить. В скором времени студентам могут быть выделены учебные часы для практики. Речь идет не об определенном количестве лекций, а о полноценных учебных блоках, которые будут подразумевать получение студентом практического опыта в реальных фирмах или на предприятиях. Только так можно подготовить квалифицированного специалиста, который будет востребован на рынке труда.

Студенты не знают сегодня, от чего в будущем будет зависеть их заработная плата и статус в компании. Многие из них даже не строят серьезных планов. С одной стороны, сегодня не так много студентов тешат себя амбициями о получении престижной должности сразу после выпуска. С другой стороны, студенты не могут точно сказать, за что им могут платить больше на рабочем месте. Это тоже недочет образовательной системы. В учебных заведениях должны готовить студентов к взрослой и самостоятельной жизни. Но результат не оправдывает ожидания педагогов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий