вторник

итоги реформирования РАН

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 2 декабря, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова подвела промежуточные итоги реформирования Российской академии наук (РАН).
Людмила Огородова отметила, что в России проходит «не только реформирование академии наук, но и полная реконструкция государственных инструментов научной политики».
По словам заместителя министра, главной задачей реформирования является создание эффективной национальной системы науки и технологий, способной обеспечить инновационное развитие экономики и глобальную конкурентоспособность российской науки. Требования к национальной системе науки определены в майских указах Президента Российской Федерации. Они должны соответствовать следующим показателям: доля российских публикаций – до 2,44% в мировом потоке; финансирование исследований и разработок – не менее 1,77% от ВВП; уровень доходов ученых – 200% от среднего дохода по региону и выше.
В результате принятия закона о реформе РАН, были объединены три академии (Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук). В объединенной академии «науки о жизни» интегрированы с фундаментальными науками, что позволит создать потенциал развития междисциплинарных подходов.
«Если мы хотим, чтобы наука стала драйвером развития экономики, то она должна быть, в том числе, ориентирована на потребности человека», – подчеркнула заместитель министра.
Важнейшим результатом реформирования является расширение влияния РАН на научную политику в секторе фундаментальных и поисковых исследований. Академия наук участвует в разработке приоритетов развития фундаментальных исследований, рекомендует бюджет для развития фундаментальной науки – то есть, координирует фундаментальную науку на национальном уровне.
Как отметила Людмила Огородова, реформирование РАН предполагает принцип «двух ключей»: деятельность институтов ФАНО осуществляется в координации с РАН и вузовской наукой через НИС.
Подводя итоги, заместитель министра также отметила, что финансирование научной отрасли возрастает, как и количество научных публикаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий