пятница

В вузах останется только бакалавриат

На днях Дмитрий Ливанов сообщил, что реформа вузов еще не завершена. Очень скоро учебные заведения будут проверять дополнительно. Во многих высших учебных заведениях в результате такой проверки может остаться только бакалавриат. Специалитет, наверное, тоже не исчезнет. Но университеты могут лишиться возможности обучать аспирантов и магистров.
Если средне-специальные учебные заведения довольно просты по своей структуре, и их проверка закончена, то в вузах необходимо дополнительно тестировать учебные программы и проверять квалификацию специалистов. Есть учебные заведения, которые вообще формально не могут обучать аспирантов и магистров. Такие университеты могут получить необходимые контрольные цифры, обратившись в соответствующие инстанции. Правда, это не поможет вузам избежать проверок.

Ливанов утверждает, что в обучении только бакалавров нет ничего плохого. Главное - не научные степени, а качество образования. Если вуз выпускает только бакалавров, но все выпускники имеют хорошую подготовку, то это отличный вуз, который получит высокие баллы в системе. Нет смысла обучать аспирантов и магистров, если даже бакалавриат в учебном заведении страдает.
Крупные учебные заведения, которые хорошо зарекомендовали себя, вряд ли будут лишены возможности выпускать научных сотрудников. Ведь выпускники таких вузов показывают хорошие результаты на избранном поприще, некоторые из них остаются преподавать в стенах родного университета. Менее популярным учебным заведениям придется в очередной раз пережить проверку на прочность.

Когда именно начнутся проверки и какими вузами займутся в первую очередь, пока неизвестно. Такие акции чиновников всегда бывают неожиданными. Новость о возможном понижении уровня некоторых вузов уже произвела должный эффект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий