четверг

МГУ попал в топ-100 вузов мира

МГУ вернулся в рейтинг 100 вузов мира по версии Times.  Фото: Васенин Виктор/ РГ



Московский государственный университет им. Ломоносова в репутационном рейтинге (World Reputation Rankings) занял 50-е место среди 100 ведущих мировых вузов. В прошлом году в списке 100 не было ни одного нашего вуза, в позапрошлом МГУ стоял на 33 месте.
Рейтинг составлен приложением газеты The Times - Times Higher Education - при участии информационной группы Thomson Reuters. Газета каждую осень публикует список лучших вузов, а с 2011 года отдельно стал публиковаться рейтинг вузов, составленный на основании репутации у профессорского состава. Для рейтинга-2013 были опрошены 16,6 тысячи человек в десятках стран мира. Ученые отвечали на две группы вопросов по учебной деятельности вузов и научно-исследовательской. Затем ответы совмещали, придавая больший вес данным по научно-исследовательской деятельности. Место в рейтинге зависело от того, сколько ученых называли какой-либо вуз лучшим в известной им области. Гарварду - абсолютному лидеру - было присвоено 100 баллов. Баллы остальных вузов считали в виде процентов от них. На первых местах в репутационном рейтинге оказались Гарвард, Массачусетс и Кембридж.
Полный список вузов рейтинга газеты The Times
МГУ - единственный в репутационном рейтинге Times Higher Education. И вряд ли у большинства российских вузов есть шансы попасть в этот рейтинг. Проректор МГИМО Александра Худайкулова говорит:  "Не могу сказать, что среднестатистическому гуманитарному университету легко попасть в рейтинг Times. Почему? Одну из ключевых ролей в нем играет количество публикаций и интерес к ним. Так, на 18 000 журналов, которые отслеживаются базой данных Scopus, приходится только 10 российских изданий социально-гуманитарной направленности! Технические вузы больше продвинуты в Интернете с точки зрения публикаций. Например, Бауманке гораздо легче показать свои достижения, чем МГИМО или РГГУ".
Читайте также: В МГУ изобрели прибор, который заменит УЗИ и рентген
Для того, чтобы повысить цитируемость российских вузов, от которой, в конце концов, зависят позиции в рейтингах, и сделать их более конкурентными в мире, разработана специальная программа мер государственной поддержки для ведущих вузов. В 2013 году им выделят 9 млрд. рублей. Деньги поступят вузам в виде субсидий. В стране будет создан Совет по повышению конкурентоспособности вузов. Готовится к принятию программа Правительства по  повышению уровня цитируемости наших вузов, там, в частности, предусматривается создание центров перевода и подготовки публикаций для печати в иностранных журналах.
Что будет сделано в России для того, чтобы помочь российским вузам попасть в мировые рейтинги?
  •  корректировка формата российских научных изданий в соответствии с форматом ведущих  мировых журналов.
  • разработка методических рекомендаций для авторов, которые хотят, чтобы их статьи были напечатаны в ведущих мировых журналах.
  • господдержку получат российские журналы, которые будут продвигать наши публикации в международную информационно-аналитическую систему "Web of Science".
  • авторы статей, попавших в высокоцитируемые журналы, получат государственную финансовую поддержку.
  • публикационная активность будет включена в требования к педагогической деятельности работников вузов.
  • будет обеспечен доступ российских ученых к международным базам данных по научным статьям и международным информационно-аналитическим системам "Web of Science" и "Scopus".
  • Создание в регионах Центров специализированной языковой подготовки для написания статей  на английском языке и продвижения публикаций российских ученых в международную информационно-аналитическую систему "Web of Science".   


Комментариев нет:

Отправка комментария