четверг

Соблюдайте дистанцию

Для одних дистанционное образование – инновационный прорыв, для других – возможность научиться всему, не выходя из квартиры. А для ректора института профессионального образования «Базис» Александра Дунаева – повседневная работа, попытка найти современные педагогические приемы, способы и интерфейсы распространения знаний.
Не у всех два компьютера
– Александр Николаевич, вы ведь решаете проблемы удаленного обучения не первое десятилетие?
– Мы в 90-е годы задумывали институт как центр дистанционного образования, но уперлись в технические ограничения. Ведь обучение – это не просто вещание через интернет, необходима обратная связь от слушателей. Мы перепробовали все платформы, теперь остановились на модели Cisco.
– Объясните, в чем техническая трудность? Лекции можно читать и по скайпу, он есть у всех.
– Значительная часть наших курсов посвящена IT-технологиям. В офлайн-варианте занятия проходят в классе, к компьютеру преподавателя подключен проектор, слушатель повторяет то, что видит. Как перенести это на онлайн-обучение? Даже просто смотреть и повторять трудно – не у всех есть два компьютера. Но главное, преподаватель должен смотреть, что делает учащийся, при необходимости исправлять ошибку. И возникает вопрос, как это сделать в режиме онлайн-обучения. Сейчас мы разворачиваем виртуальные машины, на них преподаватель смотрит, как слушатели выполняют поставленную задачу.

В тапочках, с чашкой кофе
– Не все упирается в технику, наверное, программы обучения тоже приходится менять?
– Даже педагог с огромным опытом теряется, оказавшись в студии перед камерой, лишившись реакции слушателей. Приходится строить курс по-другому, менять подачу, удерживать внимание учащихся, которых даже не видишь.
– А что меняется для слушателей?
– В первую очередь, мотивация. Чтобы попасть в реальную аудиторию, учащийся заставляет себя выйти из дома, пойти учиться. А здесь, представьте, вы сидите в тапочках с чашкой кофе – другие усилия приходится приложить, чтобы сосредоточиться. Стандартная офлайн-лекция длится три часа, перед монитором человек столько не просидит. В онлайне продолжительность занятия – час-полтора, после этого человек начинает заниматься своими делами, пропускает информацию мимо ушей.

Когда дети спят
– Интернет оживает днем – в рабочее время, а потом с наступлением темноты. Учитываете ли вы это, составляя расписание?
– Днем люди на работе, начальство не всегда смотрит положительно на то, что человек учится вместо того, чтобы выполнять служебные обязанности. Очные занятия у нас начинаются в полседьмого, удаленные в восемь – полдевятого, чтобы человек приехал, поужинал и следующие полтора часа посвятил обучению. Но мы хотим сделать ночные занятия, с одиннадцати вечера – когда дети спят, проблемы решены.
– У вас в центре проводятся, скажем, тренинги по повышению самооценки. Их тоже можно пройти дистанционно?
– Пока границы между виртуальным и реальным общением не стерлись, интернет не гарантирует нужной реакции. Но технически проводить такие тренинги уже можно.
– Но ведь образование в нашем мире это еще и установление связей, знакомств, необходимых для дальнейшей работы. Не лишает ли удаленная модель обучения возможности наладить контакты?
– Сейчас все общение происходит через социальные сети,  реальные встречи происходят значительно реже. И в ходе онлайн-обучения происходит не только связь слушатель-преподаватель, студенты при желании могут общаться между собой. Иногда курс начинается с того, что все участники группы знакомятся друг с другом.

Люди не готовы платить
– Технический прогресс ведет к тому, что мы скоро совсем перестанем выходить из домов.
– Будущее за этими технологиями, они удобные. Но возникает проблема с окупаемостью дистанционного образования. Массачусетский университет, закоперщик подобных перемен, пока не смог их монетизировать в достаточном объеме. Хотя вложил в разработку онлайн-курсов очень большие деньги.
– В чем трудность?
– В психологии, люди не готовы платить за интернет-услуги. У нас пока онлайн курсы почти в два раза дешевле, чем офлайн. Хотя затраты на них примерно одинаковые.
– Хотя бы один раз слушателям к вам приехать придется, за дипломом?
– Мы можем его выслать, но выпускники воспользовались такой услугой всего два раза. Предпочитают приезжать сами.

Виртуальный диплом
Интернет нужен для личного развития, реже для дополнительного образования. И почти никогда для получения официального диплома вуза или техникума. Самым популярным образовательным ресурсом Рунета остаются виртуальные библиотеки.
37% участников опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), обладают опытом получения новых знаний по интернету. При этом только 13% хотели бы дистанционно проходить обучение.
Чаще всего пользователи повышают уровень образования, посещая электронные библиотеки и научные сайты. Такой вариант ответа выбрали по 17% респондентов. Почти столько же, 15% опрошенных, предпочитают специальные обучающие программы, которыми обеспечивает работодатель. 14% играют в обучающие компьютерные игры. 60% опрошенных заявляют, что ни разу не пользовались ничем из перечисленного.
Если верить социологам, работодатели редко прибегают к удаленному обучению как к способу повысить квалификацию сотрудника. Только 10% респондентов сказали, что компания предоставляет им возможность получить дистанционное образование. При этом такая возможность есть почти у половины учащихся, принявших участие в опросе ФОМ.

Самыми важными параметрами при выборе компьютерной программы для обучения пользователи назвали ее удобство и доступное изложение материала. Только 9% интересует, есть ли у разработчика сертификат качества, и подтверждается ли прохождение курса официальным дипломом.

Комментариев нет:

Отправка комментария