четверг

О.Голодец: Совет по русскому языку создаст систему дистанционного обучения.

Основной задачей созданного при правительстве РФ Совета по русскому языку станет создание системы дистанционного обучения как для российских граждан, так и для граждан других стран русскому языку на русском языке. Об этом сегодня заявила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец, возглавившая совет.
"Задачей Совета по русскому языку является распространение русского языка и образования на русском языке", - сказала она, пояснив, что сегодня складывается ситуация, когда образование на русском языке, в том числе для граждан РФ, оказывается не всегда доступным.
"Очень приятно отметить тенденцию, когда спрос на это образование растет", - отметила вице-премьер. Она также сообщила, что правительство РФ вело переговоры с представителями Финляндии, Франции, Китая, которые проявили заинтересованность в создании такой системы.
Система дистанционного обучения создается на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования - Государственного института русского языка им.Пушкина. Обучение будет доступно как в России, так и за рубежом.
Данная система, по словам О.Голодец, предназначена не только для тех, кому русский язык не является родным, но также и для тех российских школьников, которые имеют ограниченные возможности, например инвалиды, а также для детей, которые часто или долго болеют. Кроме того, в данной системе обучения заинтересованы семьи выходцев из России, которые живут за границей, но хотят сохранить русский язык.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об образовании при правительстве РФ Совета по русскому языку. Согласно постановлению, Совет является совещательным органом. Его целями станут рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка и выработка предложений по совершенствованию государственной политики в этой сфере. Основными задачами совета в документе названы содействие в реализации государственной политики популяризации русского языка, его поддержки и развития; участие в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив граждан, общественных и иных организаций в этой сфере; подготовка предложений по совершенствованию деятельности органов исполнительной власти РФ в сфере развития русского языка, а также по проведению общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции совета.

Комментариев нет:

Отправка комментария