пятница

Глубинка "одичает". Читатели "РГ" обсуждают перспективы заочного образования

В "РГ" от 02.03.2010 был напечатан материал "Зачетка в конверте", где рассказывалось о том, что некоторые вузы хотят отказаться от заочного обучения, как от пережитка "старой системы образования".
Примеру МГУ, где заочное отделение есть только на одном факультете журналистики, последовал СПбГУ, объявивший, что с 2010 года не будет набирать заочников. Не все читатели "РГ" согласны с тем, что заочка должна умереть. Мы публикуем некоторые отклики, пришедшие на сайт www.rg.ru:
Ирина Алексеенко:
- Только недальновидные руководители могут говорить о закрытии заочной формы обучения, которая позволяет получить высшее образование человеку, не имеющему возможности не работать 5-6 лет. Известно, что молодые ребята, уехавшие учиться в крупные города, как правило, на периферию не возвращаются. Так что упразднение заочки просто приведет к "одичанию" российской глубинки. Наши граждане, вновь послушав рассуждения на тему повышения доступности и качества образования, на деле получат уничтожение целого культурного пласта в виде системы подготовки квалифицированных кадров без отрыва от производства.
Студент:
- У нас в Сибирском федеральном университете только что закрыли вечернюю форму обучения, которая значительно превосходит заочную и дистанционную. Вот так.
Елена Тарасова, начальник юридического отдела фирмы:

- В 1979 году я окончила заочное отделение Всесоюзного юридического заочного института. И хочу заметить, что знания, полученные в тот период времени, когда не было компьютеров, более фундаментальны, чем те, которые получают теперь студенты на дневных отделениях. Мне приходилось учить молодых специалистов азам специальности, так как некоторые даже не знали о существовании основных законодательных норм (кодексов), не говоря уже об их содержании.

Комментариев нет:

Отправка комментария