четверг

Татьяна Дедюлькина: "Я постоянно учусь и учу своих учеников возможностям дистанционного обучения"

Васильевна Дедюлькина, учитель информатики МАОУ СОШ№5 г.Ростова-на-Дону, модератор форума "Информатика", каждому учителю выдала бы планшет. "Иначе нелогично получается: электронные журналы заполнять, дистанционные занятия проводить, наработки размещать... Нужен надежный помощник", - говорит она. Накануне дебатов «Электронное обучение – это революция в образовании?», которые пройдут  завтра 7 ноября на 14-м Всероссийском интернет-педсовете, мы спросили Татьяну Васильевну как человека во всех отношениях продвинутого, вообще правомерна ли такая постановка вопроса.
-  Для начала, мне кажется, важно разобраться с терминологией, иначе запутаемся. Часто непонимание возникает из-за того, что при дискуссии используются разные трактовки понятий. Самый широкий термин e-Learning, или электронное обучение. Сюда обычно включаются все виды электронного обучения и средств для его организации: и курсы, и вебинары, и обучение с помощью социальных технологий, и вообще любые информационные технологии, которые помогают в организации процесса обучения.
Для проведения вебинаров, онлайн-трансляций, конференций нужны специальные сервисы. Таких сервисов много: есть и российские, и западные. Аренда такого сервиса иногда называется арендой виртуальной комнаты или виртуального класса.
Для организации обучения с помощью электронных курсов кроме самих курсов, понадобится еще и система. Чаще говорят, что это система дистанционного обучения (СДО) или система электронного обучения. И вот тут есть одна тонкость. Дело в том, что дистанционное обучение - это, собственно, обучение дистанционно, то есть когда человек обучается, сидя за компьютером, не очно.
Поэтому мне ближе термин «система управления обучением» - по аналогии с западным learning management system, LMS.  Так как на самом деле элементы электронного обучения  все больше и больше используются не только для дистанционного, но и для организации очного обучения.
- Электронное обучение – это насущная необходимость или некая дополнительная возможность для учеников?
- Образование по своей природе ориентировано на будущее, так как по сути это подготовка человека для деятельности в течение последующих 50 лет. Хотим мы этого, осознаем насколько это важно или нет, но «электронное обучение» вошло в нашу жизнь уже вчера.
В нашей школе при введении уроков и проведении внеурочных мероприятий по мере нашей оснащённости и подготовленности мы стараемся использовать возможности LMS (системы управления знаниями). Для сохранения и использования документов применяем DropBox, для проверки практических заданий и рефератов используем Google, обработку графических файлов производим в Picasa. Ведём электронные дневники, создаём личные кабинеты для учеников и учителей, и  многое другое. Это и тематические форумы, где ученики могут осуществлять обмен информацией. Это и поиск информации, где ученики могут решать определенные учебные задачи даже в отсутствии педагога или под его руководством.
- Что вам, как практику, даёт использование современных технологий?
- Я постоянно учусь и учу своих учеников элементам и возможностям  дистанционного обучения, чтобы им было проще использовать его для самообразования.
Мы в школе убедились, что использование информационных технологий позволяет развивать творческое воображение, необходимое для формирования гибкого нестандартного мышления; мы видим, что в результате обучающийся получает не только знания, но и способы постижения их (овладевая правилами работы в информационном пространстве). Логика обучения при этом ориентируется на саморазвитие и самооценку учеников в дальнейшем.
Как известно, чтобы лучше понять самим, надо кому-нибудь объяснить неясный материал, научить другого. Это и привело нас к мысли проводить занятия в Интернете, в которых учителями будут учащиеся. Первое занятие "Как считали в древности" провели учащиеся 6-х классов школы, археологи Донского археологического общества и… преподаватель из Боливии. О наших дальнейших  планах вы всегда сможете найти информацию в моём блоге «Использование виртуального класса при проведении занятий»
 -  Электронный учебник призван заменить печатные. Как в реальности?
- Электронные учебники революцию не произвели, но, так как в традиционном обучении преобладают вербальные средства при предъявлении нового материала, то применение аудио-фрагментов в электронном учебнике позволяет не только приблизить его к привычным способам предъявления информации, но и улучшить восприятие, при этом активизирует не только зрительные, но и слуховые центры головного мозга.
Успеваемость и интеллект зависят не от того, с помощью чего читать, а что читать, так что замена позволит не носить тяжелые ранцы и легче находить нужную информацию, не более того. Почти у всех детей сейчас есть читалки-BookReader, о чём мы вообще говорим?
- Электронное обучение все-таки ведет нас к революции в образовании или нет?
- Обучение не может быть качественным, если оно не личностно ориентировано, если не созданы условия для развития каждого ребенка, даже не очень способного к обучению. В этом нам технологии очень помогают совершить революцию… Это с одной стороны. С другой, заинтересованность в обучении не может появиться из-за внедрения новых технологий. Не верю. Жажду знаний вызывают жизненные проблемы или учитель с большой. «Когда-нибудь все будет хорошо — вот надежда;/Все хорошо сегодня — вот иллюзия»,— писал Вольтер.

Комментариев нет:

Отправка комментария