четверг

В Северной Осетии удалось создать развитую систему дистанционного образования для детей-инвалидов

В 2009 году в РСО-Алания организовано дистанционное обучение детей-инвалидов в рамках реализации нового направления приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО).
Распоряжением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28.08.2009 №167 - р на базе государственного бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы г.Беслана, имеющего опыт работы с детьми, ставшими инвалидами в результате террористического акта в г.Беслане, создано структурное подразделение - Центр дистанционного образования детей-инвалидов.
В республике разработана нормативная правовая база, позволившая расширить образовательные возможности каждого ребенка-инвалида.
Необходимыми условиями осуществления дистанционного обучения являются наличие выхода в Интернет и электронной почты у учителя и учащегося, владение основными пользовательскими навыками при работе с компьютером, а также разработанный комплекс программ, в соответствии с которым и осуществляется дистанционное обучение.
Основной формой данного процесса является общение учителя и учащихся посредством электронной почты или в режиме он - лайн. Расстояние от места нахождения обучающегося до образовательного учреждения (при условии качественной работы связи) не является препятствием для эффективного образовательного процесса.
Учтен тот факт, что в процессе обучения обучающий и обучаемый могут реализовывать технологию обучения и учения независимо во времени, т.е. по удобному для каждого расписанию и в удобном темпе.
Обучающиеся ЦДО получают основное и дополнительное образование в дистанционной форме с использованием возможностей информационной среды Центра образования «Технологии обучения» г.Москва, где каждому курсу выделен виртуальный учебный кабинет. Для каждого пользователя определены права доступа к информации. Система работает только с авторизованными пользователями, имеющими логин и пароль.
Также учащиеся ЦДО в течение учебного года имели доступ ко многим источникам учебной информации (электронным библиотекам, базам данных), а также могли общаться друг с другом и с преподавателем через сеть Интернета.
Квалифицированный отбор детей - инвалидов для дистанционного обучения проводит межведомственная комиссия, в состав которой входят специалисты республиканских министерств здравоохранения, образования и науки, Управления Роспотребнадзора.
Реализуя цели и задачи государственного образовательного учреждения, Центр дистанционного образования одновременно решает и специальные задачи коррекционного характера, обеспечивает социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение в ЦДО осуществляется индивидуально независимо от формы образования.
Организация работы по оснащению автоматизированных рабочих мест детей-инвалидов начинается с анализа медицинских документов для определения состава компьютерного рабочего места с учетом специфики нарушения развития ребенка-инвалида. Каждому обучающемуся оборудовано на дому автоматизированное рабочее место, состоящее из стандартного комплекта компьютерного и периферийного оборудования в соответствии с типом заболевания и дополнительного специального с учетом индивидуальных особенностей ребенка - инвалида.
Основополагающей особенностью организации учебного процесса является гибкость моделирования индивидуального учебного плана, который разрабатывается на основе базисного учебного плана учреждения. Формирование индивидуального учебного плана осуществляется на основании психолого-медико-педагогических рекомендаций. Предполагается согласование с родителями индивидуального образовательного маршрута ребенка. Возможно изменение учебного плана как в сторону уменьшения количества недельных часов, так и в сторону их увеличения, что связано с особенностями развития обучающихся, с характером протекания заболевания.
В планах индивидуальной подготовки обучающихся регламентируется время работы на компьютере (не более 30 минут). Остальное рабочее время используется на работу с различными источниками информации, фото- и видеосъемку, разработку и написание сценариев опытов и мультфильмов, поиски натуральных объектов для исследовательской деятельности, сборку конструкций, моделей и т.д., в зависимости от целей и задач курса.
Занятия с учащимися проводятся как в ЦДО, так и на дому, и дистанционно (он-лайн). Перед началом обучения с детьми и родителями проведены занятия для родителей обучающихся «Первообуч», во время которого системные администраторы обучили работе на компьютере и на информационном ресурсе из расчета 6 часов на каждого вновь принятого ученика.
Большое внимание уделяется творческой проектной деятельности учащихся, которая помогает развивать творческие способности не только на уроках, но во внеурочной деятельности. Включение их в различные виды деятельности позволило найти талантливых детей, создать условия для их самореализации, учащиеся принимали активное участие в городских и областных творческих конкурсах:
Авторы творческих проектов участвуют в конкурсах, конференциях, олимпиадах как на муниципальном, так и на республиканском уровнях. Часть творческих работ размещена на страничке сайта ЦДО «Выставка работ учеников».
Со своими творческими проектами учащиеся ЦДО выступили на школьном празднике «День осетинского языка», где были отмечены почетными грамотами. Они также приняли участие во Всероссийском конкурсе «Кенгуру-математика для всех», где были отмечены дипломами четверо учащихся.
Ежегодно в апреле обучающиеся ЦДО принимают участие в региональной научно-практической конференции «По ступенькам науки - в будущее», которая проводится на базе Северо-Осетинского государственного педагогического института, в номинациях «Диалог культур», «Литературоведение», « Историческое краеведение», «Экология», информационные технологии, историческое краеведение, биоразнообразие, филологическое (английский язык, осетинский язык). По ее итогам публикуется «Сборник работ юных исследователей», где размещены творческие работы учащихся. Во Всероссийском фестивале творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу!», который проводился в Республиканском Дворце детского творчества, двое учащихся награждены дипломами.
Вместе с волонтерами благотворительной организации «Дети Марии» учащиеся ЦДО участвовали в оформлении помещения школьной столовой настенной росписью.
Для выпускников ЦДО 2013 года спонсорами в г.Владикавказе было проведено мероприятие «До свидания, школьные годы...»
В распоряжение детей-инвалидов, обучающихся по программам дополнительного образования, предоставлены учебные мастерские, оборудованный кабинет гончарного дела, изостудия и т.д.
На родительских собраниях традиционно представляется выставка достижений учащихся ЦДО. Все это позволяет формировать новый образ ребенка - инвалида как равноправного и успешного члена общества.
В целях укрепления связей между семьей, школой, общественными организациями, оказания Центру помощи по использованию потенциальных возможностей родительской общественности по защите законных прав и интересов детей-инвалидов и педагогических работников, обеспечения единства воспитательного процесса в семье и школе, результативности учебного процесса, избран родительский комитет Центра.
По инициативе родительского комитета создан рабочий список обменного оборудования и вспомогательных материалов для детей-инвалидов, по которому проводится работа по распределению высвободившихся по возрасту инвалидных колясок, невостребованных расходных материалов. Реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» находится на постоянном контроле руководства республики.

Координация деятельности и оперативное управление всей работой осуществляется Министерством образования и науки республики.
Информационно-ресурсные центры, созданные во всех муниципалитетах в рамках Комплексного проекта модернизации образования, обеспечивают техническое сопровождение дистанционного обучения и эффективное взаимодействие семьи, школы, учреждений дополнительного образования с ЦДО. В результате удалось создать достаточно развитую систему дистанционного образования, обеспечивающую охват всех детей - инвалидов на территории республики, включая отдаленные горные районы Осетии

Комментариев нет:

Отправка комментария