суббота

Владимир Филиппов, министр образования РФ: Студенты в погонах

 "Со школьной скамьи увлекаюсь психологией. Пока служу в армии по контракту, хочу, не теряя времени, получить заочное высшее образование. Практикуется ли такой способ обучения у нас в стране?"
     - Ответ есть в статье 19 (п. 2) Федерального закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих". Здесь черным по белому написано: "Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения". Так что учитесь на здоровье.
     "Весной будущего года сын возвращается из армии. Понятно, что кое-что из школьной программы он за два года подзабыл: не до алгебры с геометрией ему там было. В связи с этим вопрос: есть ли у военнослужащих льготы при поступлении в высшие учебные заведения?"
     - Есть, и немало. Льготы предусмотрены различным категориям военнослужащих. Обратимся к Федеральному закону "О внесении дополнений в статью 5 Закона Российской Федерации "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах". Там говорится: "...Военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта международного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, предоставляются следующие права и льготы. Проходящие военную службу по призыву указанные военнослужащие принимаются в избранные ими военные образовательные учреждения профессионального образования, в том числе и в образовательные учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации без вступительных экзаменов при условии их соответствия всем другим требованиям профессионального отбора и приема в указанные образовательные учреждения, а также в гражданские образовательные учреждения профессионального образования - вне конкурса".
     Далее. В уже цитированном мной Федеральном законе "О статусе военнослужащих" сказано, что "граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования (п. 5, ст. 19).
     Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах (п. 5, ст. 19).
     Граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на:
     ... поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных экзаменов ... на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - имеющие незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование;
     на подготовительные отделения государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - окончившие общеобразовательные учреждения среднего (полного) общего образования или среднего профессионального образования.
     Прием указанных граждан в государственные образовательные учреждения профессионального образования проводится в течение всего учебного года, в том числе дополнительно к установленным этим образовательным учреждениям планам приема.
     Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно.
     Военнослужащие, имеющие высшее или среднее гражданское профессиональное образование, родственное по профилю подготовки военной специальности, при прохождении военной службы по этой специальности приравниваются по образованию к военнослужащим, окончившим соответствующие высшие или средние военные образовательные учреждения профессионального образования" (п. 5, ст.19).
     Есть пояснения, касающиеся образования военнослужащих и в 16 ст. Закона Российской Федерации "Об образовании", а также в 11 ст. Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Цитирую: "Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются:
     граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие образовательные учреждения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.
     Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования пользуются граждане, уволенные с военной службы".
     "Считаете ли вы целесообразным введение в государственные стандарты по циклу общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин учебного курса "Основы экономического развития личности"?"
     - Наверное, речь идет о стандарте высшего образования. Мне присылают множество предложений включить тот или иной предмет в вузовский курс. Однако моя позиция такова: дело министерства и министра образования создать гласные демократические механизмы решения подобных вопросов самой общественностью. Не должно быть так: пришла ко мне бумага, я посмотрел: "О, интересная тема!" И тут же приказ: "Срочно включить в программу вуза!" Но ведь я не разбираюсь в тонкостях медицины или, допустим, сельского хозяйства. Какие предметы включать в программы по различным специальностям, должны решать учебно-методические объединения. Есть и научно-методические советы: по математике, гуманитарным, социально-экономическим предметам. Их участники садятся, "закрываются на ключ", критикуют друг друга, ругаются страшно, но в конце концов выбирают предметы и рекомендуют их вузам. Я не могу заставить кого-то изучать "Основы экономического развития личности". А вот направить в учебно-методическое объединение обоснование нового курса и попросить его там обсудить я смогу.
     С 1 октября 2002 года 300 государственных вузов Центральной России начнут получать "Российскую газету" благодаря финансовой поддержке Внешэкономбанка. Спасибо!

Комментариев нет:

Отправка комментария